Главная » Файлы » Мои файлы

Зеленые холмы земли
[ Скачать с сервера (169.5Kb) ] 05.11.2012, 02:32

Нефтегазоконденсатное месторождение билось в судорогах снежного шторма. Снег наполнил все пространство вне помещений белым равномерным туманом. Из окна общежития были еле видны контуры проступающего между порывами ураганного ветра соседней конторы.  Ты встал, ты готовишь себя к выходу, ты чувствуешь огромную  мощь снежного шторма, даже здесь, в здании общежития, ты слышишь, как он бьется в стены и окна. Уже на выходе, в тамбуре, в голову приходит мысль, что выходить куда-то сегодня -  вообще ошибка. В тамбуре полно снега, который намело через закрытую дверь. Выйдя на улицу, сразу попадаешь в чьи-то объятья – это крепкие объятия полярного снежного шторма, они охватывают тебя сразу со всех сторон. Глубоко в сознании возникает мысль: «Как хорошо, что на тебе столько теплой одежды и ледяной ветер не доберется до теплого, нежного тела».  

Несмотря на то, что твое лицо повернуто в противоположную от ветра сторону, оно моментально становится залеплено снегом, не помогает и сильно надвинутый капюшон. еще стоя на крыльце общежития ты почти теряешь способность видеть и ориентироваться. Но вот ты сходишь по ступеням, и тебя подхватывает в спину сильный поток заряженного  снежной крошкой воздуха. Порыв ветра настолько сильный, что несколько метров тебя тащит, как лист бумаги по пустынной улице. С трудом удается удерживать равновесие. Еще несколько метров и ты оказываешься в тумане. Нет, ты повисаешь в бездне. Под ногами белый снег, справа и слева тоже сплошное молоко, вдобавок ко всему, ты почти лишен способности видеть, ветертакой силы, что даже плотно сомкнутые ресницы за мгновение забитваются мокрым снегом. Привычные Ориентиры вокруг практически не видны, ты идешь, вернее сказать, бредешь по следу какой-то автомашины, твое тело склоняется против ветра чуть не на 90 градусов, сапоги по щиколотку вязнут в рыхлом снегу… и вдруг, крутнувшись от резкого порыва ветра,  на мгновение, всего лишь на миг закрываешь глаза и теряешь из вида колею. Ты поворачиваешься вправо, затем влево, но ее нигде нет, только белая, слепящая, режущая по зрачкам стеклянными осколками пелена. В голове сразу возникает  схема этого места – за дорогой начинается тундра, тундра на 200 км до самого Ледовитого океана, да и там в разгар полярной зимы ты не почувствуешь разницу между сушей и морем: все одинаково покрыто снегом. Но вот сквозь вой ветра ты улавливаешь слабый металлический свист, источник его можно определить где-то слева. Еще несколько шагов в сторону источника необычного звука и ты понимаешь, что это ветер свистит в растяжках 20 метровой мачты связи. Саму мачту, конечно, не видно, проступает сквозь снег лишь вздрагивающая под напорами урагана стальная струна растяжки. Мачта издает звук, больше всего похожий на шум газотурбинного двигателя танка (каким ты помнишь его по телевизору),  при этом из-за плотного снега и невозможности разглядеть, что происходит вокруг, тебе кажется, что ты проходишь в опасной близости многосоттонного, высотой с девятиэтажный дом, работающего механического  агрегата. Тебе представляется, что рядом стоит огромный робот–трансформер и вращает в снежной пелене своими огромными частями тела.

Миновав мачту, ты опять попадаешь в мир, лишенный ориентиров и опоры, ветер бьет тебя сбоку , снег все также норовит выбить тебе глаза, и лишь периодически выступающие из белой бездны под ногами края железобетонных дорожных плит свидетельствуют, что ты движешься в нужном направлении. Гравитацию ты почти не чувствуешь, ноги постоянно хотят оторваться от земли и потерять ускользающую опору.

В такую погоду самое опасное -  это идти по дороге, где, несмотря на такую снежную кутерьму, двигаются дежурные машины. Черно-синие силуэты УРАЛов выныривают из белой пелены всегда предательски близко от тебя, но ты замечаешь их только после того, как они уже проехали мимо. Озираться по сторонам все равно нет ни смысла ни возможности. Тут вся надежда только на то, что водитель заметит тебя раньше, чем ты попадешь под колеса. 

Идти по дороге страшно: ты все боишься увидеть в узкой полоске дороги под ногами неотвратимо надвигающиеся большие черные колеса и почувствовать удар бампера по корпусу.

Утро. Хорошо, что это еще утро, что благодаря сумеречному свету, пробивающемуся сквозь пелену,  еще что-то видно. Наверно, даже мощные прожектора на мачтах вокруг городка в такой ситуации не смогли бы разогнать темноту .

Ага, вот, похоже и здание развахтовки, сейчас надо сворачивать налево, навстречу ветру. До столовой еще около 400 метров против ветра. Пару раз, буквально уткнувшись в вагончики- дома и упав в сугроб, тебе наощупь удается прорваться сквозь шторм в столовую. Как и в тамбуре общежития, на входе в столовую перед вторыми дверьми намело сугроб снега. Даже в гардеробе весь пол усыпан снежинками. Растерев ладонями заледеневшее лицо, выцарапав льдинки из ресниц и бровей, ты, наконец, можешь перевести дух и поглядеть на мир нормальными глазами

Увидев дежурную манную кашу на раздаче, и обменяв ее на синенький бумажный талончик с веской надписью «завтрак», ты садишься за свободный столик и слушаешь ворчание мужиков.

- Бля! Да я на северах с 70-х годов, а такой погоды не видывал!

- Точно! Сегодня, говорят, на узле связи тарелку спутниковую сдуло, а она на 30 метров в секунду была рассчитана.

- Хорошо хоть к утру поутихло, а то пацаны говорят, в ночную смену одного парня в воздух подняло и об вагончик ботнуло…

Категория: Мои файлы | Добавил: gargu
Просмотров: 85 | Загрузок: 10 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]